4/30/2013

Mey Recheape : Gurame Pedas Manis

Diposting oleh Meyta A di 17.56
    Assalamu'alaikum  semuanyaa ^.^// kali ini Meta mau bagiin resep gurame pedas manis yang paling simple sedunia... ya inget lah kita anak kosan Indonesia wajib kreatif dengan keterbatasan perdapuran dan pembiayaan atas kesejahteraan gizi. Bener hlo.. aku aja sempet anemi sama gastroenteitis tp alhamdulillah nggak punya gastritis.. Udah udah curcolnya.. lanjut ke guramenya.

   Jadi ceritanya pas hari itu aku nggak ikut belanja ke pasar.. why? nyuci baju kotor seminggu -__- nggak elit banget alasannya. Jadi aku cuma SMS daftar belanjaan dari atap. Kali ini aku cuma bagian masaknya, yg ngurus persiapannya adalah 2 assisten saya yakni Mbak Rinta dan Mamah Citra :D mreka dipaksa buat belajar masak =))  Weslah ayo masak.. 


BAHAN??


GURAME
- 1 ekor gurame segar, minta ibuk penjualnya buat bersihin dulu ya (harga kisaran Rp 20.000,- per ekor, kilonya Rp 40.000,- ribu?? aduh lupa)
- Tepung bumbu 1 bungkus (Rp 4.500,-)
- Air secukupnya
- Lada, garam, air jeruk nipis secukupnya (buat ngrendam)
- Minyak goreng secukupnya (buat goreng)

SAUS
- Tepung MAIZENA yaa bukan tapioka(kanji) sedikit aja
- Saus tomat secukupnya
- Garam, lada, gula sesuai selera
- Sayur secukupnya  = wortel, daun bawang, brokoli, bunga kol, tomat
- 1/2 Bawang bombay
- 2 Cabai merah besar

CARA??


GURAME
1. Cuci bersih guramenya (kita manggilnya si ganteng=gurame) nah kalo si ganteng udah bersih
2. Ambil pisau, lalu iris gurame jadi "Fillet" iris kecil-kecil maksudnya
3. Rendam pakai sedikit air, garam, lada sama air jeruk nipis tadi yaa.. sambil kita ngiris-iris sayur
4. Ambil si ganteng (gurame) masukin ke wadah baru yang udah kita masukin tepung bumbu lalu dibalur
5. Kalo udah dibalur semua pake tepung, panaskan minyak
6. Goreng si Ganteng sampai cakep, sampe warnanya coklat keemasan.. 
7. Tiriskan 

Nah TIPS ya, kalian juga harus waspada sama bagian yang rada tebel, contoh : kepalanya kan tebel tuh, dari luarnya udah coklat-coklat tapi kita juga perlu mikir, kira-kira dalemnya udah mateng belum yaa... 





 SAUS
1. Iris sayurnya sesuai selera, atau contoh :wortelnya di panjang2in tipis, brokoli sama buang kol-nya diiris jadi lebih kecil, tomatnya di potong dadu, daun bawangnya diiris panjang tipis
2. Cincang bawang bombay sesuai selera, iris cabai merah besar jadi panjang-panjang buang isinya
3. Panaskan pan, beri sedikit minyak goreng
4. Masukkan bawang bomay terlebih dahulu, tunggu sampai harum
5. Masukkan cabai, lalu di ikuti sayurnya mulai dari brokoli, bunga kol, wortel, daun bawang lanjut si tomat
6. Tambahkan saus tomat 3 sendok, lada dikit , garam sedikit dulu, gula 1 setengah sedok deh
7. Icip yaa.. 
TIPS : jangan pelit bumbu ya guys, kebanyakan yang lagi belajar masak masih takut-takut buat masukin bumbu, jadinya rasanya nggak terlalu kuat, jadi intinya KALO MASAK MESTI PEDE, dalam artian kalo kalian ngerasa "ADUH ASIIIN" netralisir pake GULA sama AIR kalo kemanisan ya tambah garam gitu... gapapa kali guys, intinya kan belajar sih.. jangan takut salah dan JANGAN PELIT BUMBU
8. Masak sampai sayurnya mateng dan siram si Ganteng pake sausnya :D


VOILA...



nah, resep ini bisa dicoba bareng-bareng guys, jadi yaa hemat dikitlah daripada kalian ke restoran dan langsung tekor akut.

0 komentar:

 

MEY PAGE Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review